Skip to Content to Homepage

سحب الطعام

مُسبّبات الحساسية الغذائية

نظرة عامة

تحدث عمليات سحب الطعام بسبب وجود طعام غير آمن. وقد يعود ذلك إلى التلوّث الذي تسبّبه الكائنات الحيّة الدقيقة أو المواد الكيميائية أو المخاطر المادية أو مسبّبات الحساسية غير المُعلن عنها.

يجب على المنتجات الغذائية المعبأة بموجب القانون إدراج جميع المكوّنات التي تحتويها على الملصق.

في بعض الأحيان، يكون عنصر ما غير مذكور في الملصق، مما يتسبّب في إلحاق ضرر بالأشخاص الذين يستهلكونه والذين يعانون من حساسية الطعام أو عدم تحمّل الطعام.

تُسمى هذه المعلومات المفقودة مسبّبات الحساسية غير المُعلنة.

في عام 2020، حدثت 48 في المئة من عمليات سحب الطعام في أستراليا بسبب مسبّبات الحساسية غير المُعلنة.

عمليات سحب الطعام ومسؤولياتك

قد يتم إخطار مكان عملك بأن طعاماً مُعّيناً غير آمن وتم سحبه.

ويتطلّب القانون إزالة هذا الطعام وعدم بيعه والتخلص منه وفقاً لما ينصح به المورد أو مسؤول الصحة البيئية بالمجلس البلدي، ووفقاً لتعليمات المُشرف عليك أو مديرك.

الخطوات التي يجب اتخاذها:

  • التصرف على الفور من خلال التحقّق لمعرفة ما إذا كان لديك الطعام الذي يجب سحبه
  • إزالة الطعام الذي يجب سحبه من الرفوف، وعزله ووضع علامة واضحة عليه بأنه ليس للبيع
  • التأكد من أن جميع الموظفين على علم بعملية سحب الطعام
  • اتباع تعليمات المشرف عليك أو مديرك أو مسؤول الصحة البيئية
  • إذا سيتم وضع ملصق جديد على المنتج، فلا تعيد البضاعة التي تم سحبها إلى الرفوف حتى يتم وضع الملصق الجديد عليها.
  • تأكّد من أن الملصق الجديد يغطي الملصق القديم ولا يمكن رؤية أي معلومات قديمة.

أجب عن هذا السؤال ...

هل من المقبول بيع طعام تم سحبه إلى زبون يخبرك أنه ليس لديه حساسية من مسبّبات الحساسية غير المُعلنة؟

غير صحيح! لماذا؟

صحيح! لماذا؟

You have the right to reject the delivery if you find the food unsafe

مجالات المواضيع: 2 من 4

Back to top