التعقيم
يُعدّ التعقيم خطوة ضرورية ومطلوبة لضمان أن يكون الطعام خالياً قدر الإمكان من الكائنات الحيّة الدقيقة التي يمكن أن تسبّب الأمراض المنقولة عبر الطعام.
عند استخدامها بشكل صحيح، فإن المواد المُعقّمة تقتل أو تقلل الكائنات الحيّة الدقيقة إلى مستويات آمنة.
يمكن القيام بالتعقيم من خلال استخدام الماء الحار أو المواد الكيميائية أو غيرها من الإجراءات.
بعض الأمثلة هي:
- نَقعُ المواد/العناصر في الماء الحار جداً
- نَقعُ المواد/العناصر في المبيّض المُخفّف
- استخدام مواد تعقيم تجارية مُناسبة للأطعمة، مع اتباع التعليمات وتركها للفترة الزمنية المطلوبة.
لن تعمل مواد التعقيم إلا إذا تم تنظيف أسطح إعداد الطعام أو المعدات جيداً أولاً.