Skip to Content to Homepage

التنظيف

التنظيف والتعقيم

نظرة عامة

التنظيف هو أكثر من مجرد سلامة الطعام.

يتضمن إزالة الشحوم والطعام والغبار والبقع وغيرها من الأشياء الملوِّثة - بما في ذلك الروائح والطعم - من أسطح إعداد الطعام والمعدّات.

سيكون في مكان عملك جداول تنظيف تحتوي على أسماء الأشخاص الذين سيقومون بالتنظيف ووقت وكيفية التنظيف.

تأكد من اتباع التعليمات، وذلك باستخدام المنتجات والمعدّات المُدرجة في الجدول.

لا تخلط أبداً بين المواد الكيميائية المختلفة، كما أن استخدام الكثير من المنظفات أو المواد الكيميائية لا يعني أنها ستعمل بشكل أفضل.

المنظفات، مثل الصابون، تزيل الأوساخ والشحوم والطعام والغبار والبقع. ولكنها لا تقتل البكتيريا.

لهذا السبب، بعد التنظيف، يجب عليك تعقيم أسطح إعداد الطعام والمعدّات.

قم بالتنظيف بعد كل استخدام لأنه سيوفّر لك الوقت والجهد للحفاظ على نظافة مناطق إعداد الطعام والمباني.

التعقيم

يُعدّ التعقيم خطوة ضرورية ومطلوبة لضمان أن يكون الطعام خالياً قدر الإمكان من الكائنات الحيّة الدقيقة التي يمكن أن تسبّب الأمراض المنقولة عبر الطعام.

عند استخدامها بشكل صحيح، فإن المواد المُعقّمة تقتل أو تقلل الكائنات الحيّة الدقيقة إلى مستويات آمنة.

يمكن القيام بالتعقيم من خلال استخدام الماء الحار أو المواد الكيميائية أو غيرها من الإجراءات.

بعض الأمثلة هي:

  • نَقعُ المواد/العناصر في الماء الحار جداً
  • نَقعُ المواد/العناصر في المبيّض المُخفّف
  • استخدام مواد تعقيم تجارية مُناسبة للأطعمة، مع اتباع التعليمات وتركها للفترة الزمنية المطلوبة.

لن تعمل مواد التعقيم إلا إذا تم تنظيف أسطح إعداد الطعام أو المعدات جيداً أولاً.

من المهمّ أن

  • تتبع التعليمات حيث أن كمية قليلة من مواد التعقيم لن تقلل من مستوى الكائنات الحيّة الدقيقة الضارة إلى مستوى آمن، كما ستترك كمية كثيرة منها فضلات قد تكون ضارة
  • تتحقّق، إذا كنت تستخدم مواد تعقيم مخفّفة، من تاريخ تحضير كمية مواد التعقيم حيث أن تاريخ صلاحيتها قصير
  • تقوم بإيلاء اهتمام خاص للخلاطات وخلاطات اليد وآلات تقطيع اللحم وفاتحات العلب - قد تحتاج إلى تفكيكها لتنظيفها وتعقيمها بشكل صحيح.
  • تترك المعدات لكي تجفّ في الهواء تماماً (يمكن نقل البكتيريا من المعدات المُجفّفة جزئياً إلى الطعام)
  • تستخدم المناشف النظيفة والجافة وبشكل مثالي تلك التي تُستخدم لمرّة واحدة، لأنها إذا تلوّثت، فقد تنقل الكائنات الحيّة الدقيقة الضارة بين العناصر
  • لا تستخدم فوط المطبخ بشكل متكرر دون غسلها وتجفيفها بين الاستخدامات.

يتم قتل معظم البكتيريا التي تسبّب التسمّم الغذائي إذا تعرّضت لمواد التعقيم الكيميائية، أو الحرارة، أو مزيج من الاثنين معاً.

المطهّرات

المطهّرات هي عبارة عن مواد كيميائية قوية للغاية والتي تُعتبر مناسبة أكثر للمراحيض والأرضيات من الأسطح التي يلامسها الطعام.

المطهّرات:

  • غالباً ما تكون رائحتها قوية ويجب إستخدامها بحذر
  • مُصمّمة للاستخدام في تنظيف الأرضيات والمراحيض
  • يجب أن تستخدم وفقاً لتعليمات الشركة المُصنّعة.

نصائح مفيدة

  • قبل التنظيف، تأكد من أن الأطباق والمقالي والأواني الأخرى غير موجودة تحت طاولات إعداد الطعام حيث يمكن أن تقع عليها المياه أو مواد التنظيف الكيميائية أو فضلات الطعام أثناء التنظيف.
  • استخدم المُنظّفات ومواد التعقيم الآمنة للطعام.
  • ضع المُنظفات الكيميائية بعيداً عن مناطق تخزين الطعام.
  • تحقّق للتأكد من أن جميع المواد الكيميائية يتم تصنيفها بشكل صحيح.
  • لا تستخدم أبداً الأدوات أو الأواني الخزفية أو غيرها من المُعدّات التي يكون جزء منها مكسوراً أو المتشققة أو المُمزقة أو المهترئة أو المكسورة.
  • قم باستبدال وإعادة تعبئة مستلزمات غسل اليدين، مثل المناشف الورقية والصابون السائل، بحيث تكون متوفّرة عند الحاجة إليها.
  • تأكد من خلو الأرضية من الأشياء والانسكابات لمنع حالات السقوط.

أجب عن هذا السؤال ...

يمكن لمواد التعقيم (الصالحة للاستخدام مع معدّات الطعام)

غير صحيح! لماذا؟

صحيح! لماذا؟

You have the right to reject the delivery if you find the food unsafe

مجالات المواضيع: 2 من 5

Back to top