Skip to Content to Homepage

फूड हैंडलर की जिम्मेदारियाँ

भोजन एलर्जन

نظرة عامة

कानून के तहत यह आवश्यक है कि एक फूड हैंडलर के रूप में आपको पता है कि आप जो भोजन बेच रहे/रही हैं, उसमें क्या शामिल है, क्योंकि इसका सेवन करने वाले व्यक्ति में कुछ तत्वों के कारण एलर्जिक प्रतिक्रिया या बीमारी हो सकती है।

ये कार्य करें:

  • ग्राहक की आवश्यकताओं को पूरी तरह से समझना और उन्हें सही जानकारी देना सुनिश्चित करें
  • यदि आपको पता नहीं है या आप अनिश्चित हैं, तो अपने मैनेजर या शेफ से पूछें
  • यह पूछें कि क्या आपके कार्यस्थल में किसी एलर्जी-ग्रस्त ग्राहक को वितरित किए जाने वाले भोजन की पहचान करने का कोई तरीका है, जैसे अलग रंग की प्लेटों का उपयोग करना
  • भोजन वितरित करते समय एलर्जन-मुक्त उत्पाद की पहचान करें, ताकि इसे सही ग्राहक को दिया जाना सुनिश्चित हो पाए
  • किसी भोजन के प्रति एलर्जी वाले ग्राहकों के लिए अलग, साफ बर्तन, काटने के बोर्ड और किचन उपकरणों का प्रयोग करें
  • यदि किसी ग्राहक को सांस लेने में परेशानी, जकड़न, तथा गले और जीभ में सूजन होती है, अथवा वे बेहोश हो जाते हैं या ज़मीन पर गिर जाते हैं, तो एम्बुलेंस को कॉल करें।

ये कार्य न करें:

  • कभी अनुमान न लगाएँ कि भोजन में क्या है। यदि आपको पता नहीं है, तो किसी से पूछें – आपका अनुमान आपके ग्राहक के लिए जानलेवा साबित हो सकता है
  • पूरी तरह से तैयार किए गए भोजन में से एलर्जन को हटा दें। उदाहरण के लिए, यह सोचकर भोजन की थाली में से मेवे निकाल लें कि यह भोजन मेवों के प्रति एलर्जिक ग्राहक के लिए सुरक्षित है। यह सुरक्षित नहीं है, छोटी से छोटी मात्रा भी एनाफिलैक्सिस और मृत्यु का कारण बन सकती है।

याद रखें

एलर्जी से ग्रस्त ग्राहक के लिए भोजन बनाते समय साफ और सैनिटाइज़ किए गए, या अलग बर्तनों, चॉपिंग बोर्ड और भोजन पकाने के उपकरणों का प्रयोग करना अत्यंत महत्वपूर्ण है।

यहाँ तक कि सतहों पर मौजूद एलर्जन की छोटी से छोटी मात्रा भी एलर्जिक प्रतिक्रिया पैदा कर सकती है।

भोजन को पकाने या गर्म करने से भोजन में मौजूद एलर्जन नष्ट नहीं होते हैं।

यहाँ तक कि अगर भोजन पकाने के उपकरण को साफ और सैनिटाइज़ नहीं किया गया है और इसका उपयोग पहले ऐसा भोजन तैयार करने के लिए किया गया था जो एलर्जन-मुक्त नहीं था, तो एक ही ग्रिल या डीप फ्रायर में भोजन पकाना भी ग्राहक के शरीर में एलर्जिक प्रतिक्रिया शुरू कर सकता है।

أجب عن هذا السؤال ...

खाद्य–पदार्थों के बीच एलर्जन के परस्पर संदूषण को रोकने के लिए आपको ये कार्य करने चाहिए:

غير صحيح! لماذا؟

صحيح! لماذا؟

You have the right to reject the delivery if you find the food unsafe

مجالات المواضيع: 4 من 4

Back to top