Skip to Content to Homepage

النظافة الشخصية الجيدة

النظافة الشخصية

نظرة عامة

من السهل جداً أن تلوّث يداك وملابسك وأظافرك وشعرك ومجوهراتك الطعام أو أسطح إعداد الطعام.

النظافة الشخصية الجيدة تعني التأكد من نظافتك وارتداء ملابس نظيفة وغسل يديك جيداً وغالباً.

يمكنك أن تلوّث الطعام بالبكتيريا.

العمل مع الطعام يعني أنك مسؤول عن ممارسة النظافة الشخصية الجيدة.

لمنع تلوّث الطعام:

ما يجب فعله:

  • اغسل وجفّف يديك جيداً
  • حافظ على أظافرك قصيرة ونظيفة
  • حافظ على نظافة شعرك، واربطه أو غطّيه في جميع الأوقات
  • ليكن جسمك نظيفاً وملابسك نظيفة في جميع الأوقات
  • ارتدي الملابس الواقية لحماية الطعام من التلوّث
  • احتفظ بممتلكاتك الشخصية وملابسك في خزانة أو غرفة تغيير الملابس
  • اخلع المئزر/المريول قبل الذهاب إلى المرحاض أو خارج منطقة إعداد الطعام
  • قم بتغطية جميع الجروح بضمادة مضادة للماء ملوّنة بألوان زاهية وقفازات/كفوف. يسهّل اللون الزاهي العثور عليها إذا وقعت في الطعام وستمنع القفازات/الكفوف وقوعها في الطعام.

ما لا يجب فعله:

  • لمس الأطعمة الجاهزة للأكل بيديك - استخدم ملقط أو قفازات
  • وضع أظافر اصطناعية لأنها يمكن أن تسقط في الطعام
  • التدخين بالقرب أو حول الطعام أو مناطق التحضير
  • وضع طلاء الأظافر، لأنه يمكن أن يقشر ويقع في الطعام. ولن تتمكّن أيضاً من معرفة ما إذا كانت أظافرك نظيفة
  • لمس أو تمشيط شعرك عند إعداد الطعام
  • ارتداء الخواتم أو الأقراط أو مجوهرات ثقب الجسم (البيرسينج) التي تحتوي على الحجارة، لأنها قد تقع في الطعام
  • لمس وجهك أو البيرسينج أثناء تحضير أو تقديم الطعام
  • الذهاب إلى العمل إذا كنت تشعر بتوعّك، خاصة إذا كنت تعاني من الإسهال أو القيء أو الحمى
  • النفخ على الطعام أو السعال أو العطس أو البصق على الطعام أو أسطح إعداد الطعام
  • تناول الطعام أو الشراب فوق الأطعمة أو أسطح إعداد الطعام غير المحمية
  • وضع الأمتعة الشخصية والملابس في مناطق إعداد الطعام أو تخزين الطعام.

أجب عن هذا السؤال ...

ما هي إحدى الطرق لمنع تلوّث الطعام والأسطح؟

غير صحيح! لماذا؟

صحيح! لماذا؟

You have the right to reject the delivery if you find the food unsafe

مجالات المواضيع: 1 من 5

Back to top