Skip to Content to Homepage

ما الذي يسبّب تلوّث الطعام؟

تلوّث الطعام

نظرة عامة

يحدث تلوّث الطعام عندما يوجد شيء ما في الطعام لا ينبغي أن يكون هناك. ويمكن أن يكون الطعام الملوّث غير آمن للاستهلاك.

أسباب تلوّث الطعام

هناك ثلاث طرق لتلوّث الطعام:

  • المخاطر البيولوجية (الكائنات الحيّة الدقيقة)
    بما في ذلك البكتيريا والفطريات والخمائر والعفن والفيروسات
  • المخاطر الكيميائية
    بما في ذلك مواد التنظيف الكيميائية أو الأطعمة ذات السموم الطبيعية، مثل البطاطا الخضراء
  • المخاطر المادية
    بما في ذلك الأشياء المادية الخطيرة مثل البلاستيك أو الزجاج أو الأشرطة المطاطية أو رقائق الخشب أو الضمادات.

إحذر! قد يؤدي بيع الطعام الملوّث إلى مرض أو إصابة الزبون أو اتخاذ إجراء قانوني من قبل المجلس البلدي المحلي والزبون أو الدعاية السيئة بما في ذلك إغلاق المبنى أو فقدان وظيفتك.

يجب عليك اتباع أساليب صحيحة للتعامل مع الطعام لضمان عدم تلوّثه.

من أين تأتي البكتيريا؟

غالباً ما يحدث التسمّم الغذائي بسبب البكتيريا التي استطاعت التكاثر أو تشكيل المواد السامة في الطعام.

يمكن العثور على البكتيريا والكائنات الحية الدقيقة الأخرى في التربة والحيوانات والأشخاص والأشياء التي يلمسها الأشخاص ويستخدمونها.

أحد أكبر الأخطار التي تهدّد سلامة الطعام هو حقيقة أن البكتيريا يمكن أن تتكاثر من عدد قليل من الخلايا إلى الملايين في فترة زمنية قصيرة للغاية.

تشمل بعض العوامل التي تؤثّر على نمو البكتيريا ما يلي:

  • درجة حرارة الطعام
  • محتوى رطوبة الطعام
  • الوقت الذي تحتاج إليه لتنمو في الطعام، وخاصة الطعام التي يُحفظ في منطقة الخطر التي تتراوح بين 5 درجات مئوية و60 درجة مئوية.
  • التعرّض للهواء.

لن تنمو البكتيريا بسرعة إذا تم التحكّم في هذه العوامل.

أجب عن هذا السؤال ...

ما هو نوع التلوّث إذا تم العثور على قطعة من البلاستيك في الطعام؟

غير صحيح! لماذا؟

صحيح! لماذا؟

You have the right to reject the delivery if you find the food unsafe

مجالات المواضيع: 1 من 5

Back to top