Skip to Content to Homepage

التسمّم الغذائي

تلوّث الطعام

نظرة عامة

يمكن لأي شخص يتناول طعاماً ملوّثاً أن يتعرّض للتسمّم الغذائي؛ ومع ذلك، فإن الأشخاص الضعفاء هم أكثر عرضة لخطر الإصابة بأعراض حادة من طعام غير آمن.

أعراض التسمّم الغذائي

التسمّم الغذائي شائع جداً ويمكن أن يكون خطيراً جداً. يمكن أن يسبّب الإصابة بمرض شديد وحتى الموت أحياناً. يمكن أن تتراوح أعراض التسمّم الغذائي من خفيفة إلى شديدة، ويمكن أن تشمل:

  • الإسهال
  • تقلّصات المعدة
  • الغثيان
  • القيء
  • الحمى
  • الصداع
  • اليرقان (اصفرار الجلد والعينين).

يمكن أن تظهر أعراض التسمّم الغذائي في غضون ساعة أو ساعتين، ولكنها قد تستغرق ما يصل إلى 36 ساعة لتظهر.
يجب أن تعلم أن هذه الأعراض يمكن أن تحدث أيضاً بسبب عدم تحمّل الطعام أو أمراض أخرى.
من الأفضل طلب المشورة الطبية إذا كنت تعاني من أي من هذه الأعراض.

البكتيريا المُسبّبة للتسمّم الغذائي

لا تؤثر البكتيريا المسبّبة للتسمّم الغذائي على رائحة الطعام أو طعمه أو مظهره.

  • ينتج التسمّم الغذائي عن الطعام الملوّث الذي تم التعامل معه أو تخزينه بشكل سيء أو عدم طبخه بشكل صحيح
  • لا يمكنك، بمجرد النظر إلى الطعام، معرفة ما إذا كان قد تأثر بالبكتيريا المُسبّبة للتسمّم الغذائي
  • يمكنك بسهولة نقل الطعام أو تحضيره أو بيعه دون معرفة ما إذا كان قد يُسبّب التسمّم الغذائي.

من المهم أن تتخذ خطوات لمنع تلوّث الطعام في المقام الأول.

فساد الطعام

هناك فرق بين الطعام الفاسد والطعام الذي يمكن أن يسبّب التسمّم الغذائي.

يكون الطعام الفاسد جلياً، على سبيل المثال الحليب الحامض والخبز المتعفّن أو الفواكه والخضار اللزجة والليّنة. بما أن الطعام الفاسد غير صالح للأكل، فيجب التخلّص منه.

يمكن الوقاية من فساد الطعام عن طريق:

  • وضع الطعام على الرفوف باستخدام قاعدة ما يدخل أولاً يخرج أولاً لضمان أن الطعام الذي تم شراؤه أولاً يتم استهلاكه أولاً
  • تخزين الطعام بشكل صحيح، على سبيل المثال تخزين اللحوم في البرّاد أو الفريزر
  • تبريد الطعام أو وضعه في الفريزر أو تعليبه أو تفريغ الهواء منه.

أجب عن هذا السؤال ...

أي من المجموعات التالية معرّضون لأدنى خطر للتسمّم الغذائي؟

غير صحيح! لماذا؟

صحيح! لماذا؟

You have the right to reject the delivery if you find the food unsafe

مجالات المواضيع: 2 من 5

Back to top