Skip to Content to Homepage

التلوّث التبادلي

تلوّث الطعام

نظرة عامة

يحدث التلوّث التبادلي عندما تنتشر البكتيريا الضارة أو المواد المثيرة للحساسية إلى الطعام من الأطعمة الأخرى أو الأسطح أو اليدين أو المعدات.

يمكن أن يحدث التلوّث التبادلي إذا تم استخدام نفس المعدات التي تم استخدامها لإعداد الطعام النيء في إعداد الطعام المطبوخ أو الجاهز للأكل أو بين الأطعمة التي تسبّب الحساسية والأطعمة الأخرى.

يمكن أن يحدث التسمّم الغذائي عندما تتلامس البكتيريا الموجودة في الطعام النيء (مثل السوائل من اللحوم) مع الطعام المطبوخ أو الجاهز للأكل ثم تُتاح الفرصة للبكتيريا للنمو.

تقع على عاتقك كشخص يقوم بالتعامل مع الطعام مسؤولية منع التلوّث التبادلي.

ما يجب فعله

  • حفظ اللحوم والبيض والخضار النيئة بعيداً عن الطعام المطبوخ
  • وضع اللحوم المطبوخة فوق اللحوم النيئة في البرّاد
  • تغطية الطعام وحمايته
  • تنظيف وتعقيم جميع المعدات وطاولات التحضير
  • تخزين الطعام في درجات الحرارة المناسبة
  • ارتداء ملابس نظيفة
  • غسل يديك قبل التعامل مع الطعام
  • غسل يديك بعد التعامل مع اللحوم والدجاج والمأكولات البحرية والبيض النيء
  • تخصيص ألواح تقطيع منفصلة للحوم النيئة واللحوم المطبوخة على حدّ سواء إن أمكن.

ما لا يجب فعله

  • تقطيع اللحوم النيئة والمطبوخة على نفس لوح التقطيع دون غسيل وتعقيم اللوح بين الاستخدام
  • التعامل مع الطعام النيء ثم المطبوخ دون غسل يديك
  • استخدام القفازات المُخصّصة للطعام للتعامل مع الأموال
  • تخزين الطعام دون تغطيته في البرّاد أو غرف التبريد
  • وضع الأطعمة المعروضة بدون تغطيتها حيث يمكن التعامل معها أو لمسها أو السعال أو العطس عليها .

أجب عن هذا السؤال ...

كيف يمكنك تقليل التلوّث التبادلي بين اللحوم النيئة واللحوم المطبوخة؟

غير صحيح! لماذا؟

صحيح! لماذا؟

You have the right to reject the delivery if you find the food unsafe

مجالات المواضيع: 5 من 5

Back to top