Skip to Content to Homepage

الخدمة الذاتية

تسليم الطعام وتخزينه وعرضه

Tổng quan

مجموعة مُختارة من الأطعمة التي يتم عرضها للزبائن لكي يخدموا أنفسهم بأنفسهم وهي طريقة فعّالة لخدمة عدد من الأشخاص في وقت واحد، ولكن لديها إمكانية زيادة خطر تلوّث الطعام.

وغالباً ما ترتبط المخاطر بنظافة الزبائن. على سبيل المثال، لمس الطعام أو السعال أو العطس عليه، وخلط نوع معيّن من الطعام مع نوع آخر، ووضع الأطعمة خارج سيطرة درجة الحرارة، والأجسام الغريبة التي تسقط في الطعام، وأدوات أو معدات تقديم الطعام غير النظيفة.

كشخص يتعامل مع الطعام، من المهم أن تتأكّد من عدم قيام الزبائن أو الموظفين بتلويث الطعام الذي يتم عرضه.

قواعد لأطعمة الخدمة الذاتية

  • قم بالإشراف على الطعام المعروض عندما يقوم الزبائن بالوصول إلى الطعام.
  • قم بإزالة الطعام بسرعة إذا قام شخص ما بتلويثه.
  • يجب أن يبقى الطعام في درجات حرارة تقلّ عن 5 درجات مئوية أو تزيد عن 60 درجة مئوية لتجنّب درجة حرارة منطقة الخطر
  • استخدم ميزان حرارة نظيف ومعقم دائماً للتحقّق من درجة الحرارة في وسط الطعام.
  • لا تستخدم أبداً فرن تسخين الفطائر أو بان ماري لتسخين الطعام البارد. فهي مُصمّمة فقط للحفاظ على الطعام الساخن ساخناً.
  • تخلّص من الأشياء المُخصّصة "للاستخدام مرة واحدة" بعد استخدامها مرّة واحدة، بما في ذلك القفازات والمصاصات والمناشف الورقية والأكواب والأطباق.
  • قم بتجديد الطعام المعروض بوضع دفعات جديدة بالكامل من الطعام. يمكن نقل بكتيريا التسمّم الغذائي من دفعة قديمة من الطعام إلى دفعة جديدة إذا لم يتم تنظيف الحاوية بشكل صحيح أولاً.
  • لا تستخدم أبداً أي طعام مخصّص للخدمة الذاتية مرّة ثانية.
  • تأكّد من أن كل قطعة أو طبق طعام لديه أدوات تقديم خاصة به.
  • تأكّد من أن مقابض أدوات التقديم لا تلمس الطعام حيث يمكن نقل البكتيريا من يد الزبائن إلى الأدوات ومن ثم إلى الطعام.
  • قم دائماً بإزالة الأدوات التي أصبحت ملوّثة من الاستخدام في الخدمة واستبدلها بأدوات نظيفة ومُعقّمة. هذا مهم بشكل خاص لمنع نقل المواد المثيرة للحساسية من طعام إلى آخر.

Hãy trả lời câu hỏi....

السبب الأكثر أهمية لتوفير أدوات منفصلة لتقديم كل طعام هو لأنها

Sai ! Tại sao?

Đúng ! Tại sao ?

You have the right to reject the delivery if you find the food unsafe

Các nội dung thực hiện: 4 trên 5

Back to top