قواعد لأطعمة الخدمة الذاتية
- قم بالإشراف على الطعام المعروض عندما يقوم الزبائن بالوصول إلى الطعام.
- قم بإزالة الطعام بسرعة إذا قام شخص ما بتلويثه.
- يجب أن يبقى الطعام في درجات حرارة تقلّ عن 5 درجات مئوية أو تزيد عن 60 درجة مئوية لتجنّب درجة حرارة منطقة الخطر
- استخدم ميزان حرارة نظيف ومعقم دائماً للتحقّق من درجة الحرارة في وسط الطعام.
- لا تستخدم أبداً فرن تسخين الفطائر أو بان ماري لتسخين الطعام البارد. فهي مُصمّمة فقط للحفاظ على الطعام الساخن ساخناً.
- تخلّص من الأشياء المُخصّصة "للاستخدام مرة واحدة" بعد استخدامها مرّة واحدة، بما في ذلك القفازات والمصاصات والمناشف الورقية والأكواب والأطباق.
- قم بتجديد الطعام المعروض بوضع دفعات جديدة بالكامل من الطعام. يمكن نقل بكتيريا التسمّم الغذائي من دفعة قديمة من الطعام إلى دفعة جديدة إذا لم يتم تنظيف الحاوية بشكل صحيح أولاً.
- لا تستخدم أبداً أي طعام مخصّص للخدمة الذاتية مرّة ثانية.
- تأكّد من أن كل قطعة أو طبق طعام لديه أدوات تقديم خاصة به.
- تأكّد من أن مقابض أدوات التقديم لا تلمس الطعام حيث يمكن نقل البكتيريا من يد الزبائن إلى الأدوات ومن ثم إلى الطعام.
- قم دائماً بإزالة الأدوات التي أصبحت ملوّثة من الاستخدام في الخدمة واستبدلها بأدوات نظيفة ومُعقّمة. هذا مهم بشكل خاص لمنع نقل المواد المثيرة للحساسية من طعام إلى آخر.