손 씻기가 필요할 때
식품의 박테리아 오염 을 줄이기 위해 철저히 손을 씻고 물기를 닦아야 하는 때는 다음과 같은 일을 하고난 직후 입니다.
- 화장실에 가기
- 매 휴식 시간
- 먹고 마시기
- 흡연
- 고기, 닭고기, 계란 등의 날음식 다루기
- 코 풀기
- 휴지나 손수건 사용
- 쓰레기 처리
- 귀, 코, 입이나 기타 신체 부위 만지기
- 휴대전화나 열쇠 등의 개인 물품 다루기
- 동물과 사람 만지기
식품 취급 시에는, 손을 규칙적으로 또한 철저히 씻어야 합니다.
손은 설거지물이나 조리실 싱크대가 아닌 손 씻는 세면대에서 씻어야 합니다.