식품 냉각 시의 규칙
빠르게 음식을 냉각하기 위해 해야 할 일:
- 냉각될 수 있도록, 조리한 음식을 자주 저어준다.
- 조리가 이루어진 용기로부터 음식을 작은 용기로 잘 옮겨서 더 빨리 냉각되도록 한다.
- 세척과 위생처리가 된 온도계로 온도를 모니터한다.
- 냉각하고 있는 음식의 용기 주변에서 찬 공기가 순환되도록 한다.
음식은 2시간 이내에 섭씨 21도로 냉각되어야 합니다.
방금 조리되었거나 오븐에서 꺼내 식히는 음식은 박테리아 번식을 막기 위해 가능하면 빠르게 냉각시켜야 합니다.
방금 조리된 뜨거운 음식은 바로 냉장고에 넣을 수 없습니다.
뜨거운 음식이 냉장고에 들어가면 냉장고 내부 온도가 섭씨 5도 이상으로 상승할 수 있습니다.
만일 냉장고 내부 온도가 섭씨 5도 이상으로 상승하게 되면, 냉장고에 보관된 모든 다른 식품에 박테리아 번식의 위험성이 생깁니다.
조리를 마쳤으면 그 음식을 치우는 적당한 때를 알아야 합니다.