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안전하게 식품 냉각하기(식히기)

식품 취급

Overview

방금 조리되었거나 오븐에서 꺼내 식히는 음식은 박테리아 번식을 막기 위해 가능하면 빠르게 냉각시켜야 합니다.

방금 조리된 뜨거운 음식은 바로 냉장고에 넣을 수 없습니다.

뜨거운 음식이 냉장고에 들어가면 냉장고 내부 온도가 섭씨 5도 이상으로 상승할 수 있습니다.

만일 냉장고 내부 온도가 섭씨 5도 이상으로 상승하게 되면, 냉장고에 보관된 모든 다른 식품에 박테리아 번식의 위험성이 생깁니다.

조리를 마쳤으면 그 음식을 치우는 적당한 때를 알아야 합니다.

식품 냉각 시의 규칙

빠르게 음식을 냉각하기 위해 해야 할 일:

  • 냉각될 수 있도록, 조리한 음식을 자주 저어준다.
  • 조리가 이루어진 용기로부터 음식을 작은 용기로 잘 옮겨서 더 빨리 냉각되도록 한다.
  • 세척과 위생처리가 된 온도계로 온도를 모니터한다.
  • 냉각하고 있는 음식의 용기 주변에서 찬 공기가 순환되도록 한다.

음식은 2시간 이내에 섭씨 21도로 냉각되어야 합니다.

냉각된 식품의 보관

  • 식품이 섭씨 21도로 냉각되면 다음 4시간에 걸쳐서 냉장고나 냉장실 또는 냉동실에 넣어둠으로써 섭씨 5도 미만이 되도록 한다.
  • 식품에서 더는 김이 나지 않으면 냉장 보관이 가능하다.
  • 식품을 덮어서 서늘한 냉방, 냉장고 또는 냉동실에 넣기 전에 식품의 용기에 식품의 종류, 시간 및 날짜를 표시한다.
  • 서늘한 냉방에서는 바닥이 아닌 선반에 올려서 냉각시킨다.
  • 냉각하는 동안 냉장고의 내부 온도가 섭씨 5도 미만인지 체크한다.

조리된 음식이 냉각된 후에는 냉장고 밖에서 2시간 이상 방치해선 안 됩니다.

예를 들어, 조리된 음식을 냉각한 후 서비스 시간에 맞춰서 제공해야 하는 경우에는, 2시간 동안 그대로 두고 필요에 따라서 그 일부를 서빙해야하는 온도에 맞춰 가열할 수 있습니다. 사용되지 않은 음식은 차후 사용을 위해 냉장고에 넣어 둘 수 있습니다.

그러나, 냉각시킨 조리식품이 4시간 이상 방치되어 있었던 경우에는 버려야 합니다.

Answer this practice question...

뜨거운 음식은 2시간 이내에 다음의 온도로 냉각시켜야 합니다.

Incorrect! Why is this?

Correct! Why is this?

You have the right to reject the delivery if you find the food unsafe

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