셀프서비스 식품을 위한 규칙
- 고객이 음식에 접근할 때 진열상태를 관리합니다.
- 누군가 음식을 오염시킨 경우에는 재빨리 그 음식을 치웁니다.
- 음식은 위험 온도 범위를 벗어난 섭씨 5도 미만, 또는 60도 이상의 온도를 유지해야 합니다.
- 항상 청결하고 위생처리된 온도계를 사용해서 식품의 중앙 온도를 확인하세요.
- 어떠한 경우에도, 파이 워머나 뱅마리에를 사용해서 찬 음식을 데우면 안 됩니다. 그것은 뜨거운 음식을 뜨겁게 유지하는 용도로만 쓰입니다.
- 장갑, 빨대, 종이타월, 컵, 접시 등의 '일회용품'은 한 번 사용 후에는 버리세요.
- 완전히 새로 음식을 가져와서 진열 상태를 새롭게 합니다. 먼저 식품의 용기가 제대로 세척되지 않으면 식중독 박테리아가 이전의 식품으로부터 새로 온 식품으로 옮겨갈 수 있습니다.
- 셀프서비스용 식품을 절대 재사용해선 안 됩니다.
- 각 식품이나 접시당 개별 서빙 도구가 있는지 확인하세요.
- 고객의 손으로부터 식기구를 통해 식품으로 박테리아가 옮겨갈 수 있으므로 식기구의 손잡이가 식품에 닿지 않도록 하세요.
- 서빙되어 오염된 식기구는 항상 그때마다 치우고 깨끗하고 위생 처리된 식기구로 교체하세요. 이것은 한 식품으로부터 다른 식품으로 알레르겐이 전이되는 것을 방지하기 위해 특별히 중요합니다.