Skip to Content to Homepage

الشعور بالتوعّك

النظافة الشخصية

Overview

هناك العديد من الأسباب التي تدفع الشخص الذي يتعامل مع الطعام إلى اتخاذ القرار بالذهاب إلى العمل، أو البقاء في مكان العمل عندما يشعر بتوعّك.

ومع ذلك، ليس أيّاً من هذه الأسباب مهم بدرجة كافية للمخاطرة بإصابة الزبائن أو الزملاء بأي مرض تعاني منه.

إذا كنت تشعر بتوعّك قم بالبقاء في المنزل أو العودة إلى المنزل.

أعراض المرض

إذا كنت تعمل كشخص يتعامل مع الطعام، يجب ألا تعمل عندما تكون لديك أعراض:

  • الإسهال
  • القيء
  • الحمى
  • عيون وجلد أصفر اللون (اليرقان).

يمكن أن تكون هذه أعراض لتسمّم غذائي أو أمراض مُعدية، ويمكن أن تلوّث الطعام الذي تتعامل معه وتتسبّب في مرض الآخرين.

يمكن العثور على البكتيريا التي تسبّب التسمّم الغذائي في التربة وعلى الحيوانات والأشخاص والأشياء التي يلمسها الناس ويستخدمونها، مثل هاتفك المحمول والمفاتيح.

يمكن أن تتكاثر بعض البكتيريا إلى عدة ملايين في فترة زمنية قصيرة - وقد يكون الافتقار إلى النظافة الشخصية المناسبة خطراً كبيراً على الطعام الذي تتعامل معه.

يجب ألّا تعمل عندما تشعر بتوعّك وعليك مراجعة طبيبك وإخباره أنك تتعامل مع الطعام. سيحدد طبيبك متى يكون من الآمن لك العودة إلى العمل.

تقع على عاتقك مسؤولية تجنّب تلويث الطعام أو إصابة الموظفين الآخرين والزبائن.

ما يجب فعله

  • إخبار المشرف عليك بمجرد أن تشعر بتوعّك
  • الذهاب إلى المنزل إذا شعرتَ بتوعّك
  • مراجعة طبيبك وإعلامه بأنك تتعامل مع الطعام
  • البقاء في المنزل حتى 48 ساعة بعد توقّف الأعراض
  • استشارة الطبيب حول موعد عودتك إلى العمل.

ما لا يجب فعله

  • الذهاب إلى العمل إذا كنت تشعر بتوعّك
  • التعامل مع الطعام في مكان العمل
  • ممارسة الضغوط عليك للعودة إلى العمل إذا شعرت بتوعّك.

بعض الأمراض التي تسبّب التسمّم الغذائي لا تدوم طويلاً، ولكن قد تؤدي أمراض أخرى مثل التيفوئيد إلى دخول المستشفى وأخذ إجازة طويلة من العمل.

سينصحك طبيبك أو دائرة الصحة الحكومية عندما تكون سليماً للعودة إلى العمل إذا كنت تعاني من مرض والذي يعني بموجب القانون أنه لا يمكنك العمل مع الطعام لفترة طويلة من الزمن.

Answer this practice question...

إذا كنت تعاني من الإسهال فلا بأس إذا عدتَ إلى العمل

Incorrect! Why is this?

Correct! Why is this?

You have the right to reject the delivery if you find the food unsafe

5 of 5 subject areas

Back to top