أعراض المرض
إذا كنت تعمل كشخص يتعامل مع الطعام، يجب ألا تعمل عندما تكون لديك أعراض:
- الإسهال
- القيء
- الحمى
- عيون وجلد أصفر اللون (اليرقان).
يمكن أن تكون هذه أعراض لتسمّم غذائي أو أمراض مُعدية، ويمكن أن تلوّث الطعام الذي تتعامل معه وتتسبّب في مرض الآخرين.
يمكن العثور على البكتيريا التي تسبّب التسمّم الغذائي في التربة وعلى الحيوانات والأشخاص والأشياء التي يلمسها الناس ويستخدمونها، مثل هاتفك المحمول والمفاتيح.
يمكن أن تتكاثر بعض البكتيريا إلى عدة ملايين في فترة زمنية قصيرة - وقد يكون الافتقار إلى النظافة الشخصية المناسبة خطراً كبيراً على الطعام الذي تتعامل معه.
يجب ألّا تعمل عندما تشعر بتوعّك وعليك مراجعة طبيبك وإخباره أنك تتعامل مع الطعام. سيحدد طبيبك متى يكون من الآمن لك العودة إلى العمل.
تقع على عاتقك مسؤولية تجنّب تلويث الطعام أو إصابة الموظفين الآخرين والزبائن.