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청소

청소와 위생처리

Overview

청소는 식품 안전에 못지않게 중요합니다.

청소에는 조리대 표면과 장비로부터 기름기와 음식물, 먼지, 얼룩, 아울러 냄새와 맛을 포함하는 기타 오염물을 제거하는 작업이 포함됩니다.

직장에는 누가, 무엇을, 언제, 어떻게 청소할지에 대한 청소 일정표가 있을 것입니다.

일정표에 명시된 제품과 장비를 사용할 때는 지침을 따릅니다.

절대로 서로 다른 화학 물질들을 섞어선 안 됩니다. 또한, 세제나 화학 물질을 더 많이 사용한다고 해서 효과가 더 좋아지는 것은 아닙니다.

세제는 비누와 마찬가지로 때와 기름기, 음식, 먼지, 얼룩을 제거합니다. 세제 사용만으로는 박테리아가 제거되지 않습니다.

이것이 바로 청소 후에 조리대 표면과 장비를 위생처리하는 이유입니다.

일하면서 틈틈이 청소하면 조리 구역과 구내를 청결히 유지하는 데 드는 시간과 노력을 절약할 수 있습니다.

위생처리하기

위생처리는 식품을 매개로 식인성 질병을 유발하는 미생물을, 가능한 한 철저히 제거하기 위한 필수 절차입니다.

위생처리용 소독제를 적절하게 사용함으로써 미생물을 죽이거나 안전한 수준으로 낮출 수 있습니다.

위생처리는 온수, 화학 물질, 기타 과정을 거쳐 이루어질 수 있습니다.

몇 가지 예:

  • 매우 뜨거운 물 속에 담가 두기
  • 희석된 표백제 속에 담가 두기
  • 상업용 식품 등급 소독제를 지침에 따라 사용하고 요구되는 시간 동안 그대로 두기

소독제는 먼저 조리대 표면이나 장비를 철저히 청소한 후에만 효과가 있습니다.

주지해야 할 사항:

  • 소독제를 지나치게 적게 사용하면 유해 미생물의 수치가 안전 수준으로 줄어들지 않으며, 반대로 과도한 사용 시엔 유해한 잔류물이 남아 있을 수 있으므로 주어진 지침을 따른다.
  • 희석된 소독제를 사용할 때는 유통 기한이 짧으므로 그 희석물이 만들어진 시기를 확인한다.
  • 블렌더, 스탭 믹서, 고기 슬라이서, 캔따개에 각별히 주의 - 이런 장비는 제대로 된 청소와 위생처리를 위해 분해해야 하는 경우도 있다.
  • 장비를 완전히 공기 건조한다. (박테리아는 부분적으로만 건조된 장비로부터 식품으로 옮겨갈 수 있다.)
  • 깨끗하고 건조한 타월을 이용하고, 일회용이 가장 이상적인데 이는 타월이 오염되면 품목 간에 유해 미생물이 옮겨 다닐 수 있기 때문이다.
  • 각 사용 사이에 세탁하고 말리지 않은 티타월을 반복 사용하지 말 것

대부분의 식중독 박테리아는 화학 소독제, 열, 또는 이 둘의 조합에 노출되면 제거됩니다.

살균제 (disinfectant)

살균제는 강력한 화학 물질이며, 조리대 표면보다는 화장실과 바닥에 사용하는 것이 더 적합합니다.

살균제:

  • 종종 강한 냄새가 나므로 주의해서 사용
  • 바닥 및 화장실 청소용 제품임
  • 제조사의 지침에 따라 사용해야 됨

유용한 팁

  • 청소하는 동안에 물, 청소용 화학물질, 음식물 찌꺼기가 떨어질 수 있으니 청소 시작 전에 혹시 작업대 밑에 그릇이나 팬, 기타 식기구가 있는지 확인하세요.
  • 식품에 안전한 등급의 세제와 위생처리용 소독제를 사용하세요.
  • 청소용 화학 물질은 식품 저장 구역으로부터 멀리 떨어져 있게 두세요.
  • 모든 화학 물질에 라벨이 올바르게 표시되어 있는지 확인하세요.
  • 이가 빠졌거나 금이 갔거나 찢어졌거나 낡았거나 부서진 식기구나 그릇, 기타 장비들은 사용하면 안 됩니다.
  • 필요할 때마다 사용할 수 있도록 종이 타월이나 액체 비누와 같은 손 세정 용품은 교체하고 리필하세요.
  • 바닥에서 넘어지는 일이 없도록 바닥은 물건이나 쏟아져 있는 것 없이 깨끗이 유지하세요.

Answer this practice question...

위생처리용 소독제 (식품 장비에 적합한 등급)의 역할은?

Incorrect! Why is this?

Correct! Why is this?

You have the right to reject the delivery if you find the food unsafe

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